イベントフォトアルバム

シェイクアウト訓練

令和6年9月2日(月)
シェイクアウト訓練を行いました!! 命を守る1分間の地震防災訓練です!!
子どもたちは、お誕生日会のあと全園児で集まった様子で初めて行いましたが、テーブル等の何も隠れる場所がない時はどうする?という想定でした!!今日は、シェイクアウト訓練の音声を使用しながら行い、少し緊張感のある訓練だったように感じました。
イスの下に入る子、ダンゴムシポーズで頭を隠す、地震がおさまったらどうする?と1つ1つ声をかける職員の言葉を聞いて、避難することができました!!1分間の地震があり、津波がくる想定も行ったので急いで逃げて園長先生より「おかしもちのお約束」を再度確認しました!!
以上児クラスは、逃げる時に道路に飛び出したり、おしゃべり、お友だちを押すなどの姿があり、室内で再度「自分の命は自分で守る!」というお話をしました!!